Как Сталин отвязал рубль от доллара. Реальная история.

https://historical-fact.livejournal.com/81470.html

Слышали вопли фанатов Сталина — какой он был эффективный менеджер и как гениально разбирался во всем, в том числе в экономике и финансах? Сегодня разговор о том, как Сталин «отвязал» рубль от доллара. Ну как — «отвязал»… Попытался, скажем так.


В начале 1950-го года Центральное статистическое управление СССР получило от генсека задание пересчитать валютный курс рубля. Стоимость советского рубля с 1937 года была привязана к доллару США, что после войны перестало товарищу Сталину нравиться. И это было резонно. А вот то, что за этим последовало — наглядно характеризует советскую систему.

На фото: самый мудрый, самый великий, самый всегда во всем разбирающийся лучше всех и никогда ни в чем не виноватый Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин)


Советские экономисты для определения сравнительной покупательной способности нашей денежной единицы и доллара сравнивали цены на товары, которые выставляли рубль в наиболее выгодном свете. Так, например, сравнивалась цена на дорогие американские пальто из габардина — и дешевые армейские шинели, которые были перекрашены в другой цвет. При сопоставлении цен на обувь для сравнения брались советские кирзовые сапоги и американские кожаные ботинки (это не прикол — именно так и делалось). При этом обязательно отмечалось «высокое качество отечественных товаров», и это учитывалось специальным коэффициентом. Но всё равно доллар выглядел слишком хорошо.

Тогда к конечному результату еще была добавлена так называемая поправка, учитывающая возможные изменения в курсе доллара, составляющая от 13 до 15 процентов. В результате была получена цифра в четырнадцать рублей за один доллар, хотя до 1947 года цена доллара США составляла 53 рубля!

27 февраля Сталин ознакомился с информацией и, перечеркнув своим синим карандашом итог экономистов, поставил пометку: «Самое большее – четыре рубля». Ну что же — и четыре рубля за доллар были нарисованы теми, кого в СССР по недоразумению называли «экономистами». Партия сказала «надо» — советский экономист ответил «есть!»

Однако товарищ Сталин еще захотел отвязать рубль от доллара и привязать его к золоту. Доллар тогда, по Бреттон-Вудскому соглашению, содержал 0.888 грамма золота. Соответственно при курсе в 4 рубля за доллар получалось, что рубль должен был соответствовать 0.222 грамма золота.

И вот 28 февраля 1950 года Постановлением Совмина СССР советский рубль был переведен на постоянную золотую базу, а его содержание было установлено в размере 0,222168 грамм чистого драгметалла. Ну, а теперь расскажите, где гражданин СССР мог получить за свои 100 рублей 22,2 грамма золота, и поменять рубли на баксы по официальному курсу 4:1? Глупый вопрос, правда же?

В реальности этот финт привел в СССР к расцвету "черного рынка" валюты и товаров. Валютчик и фарцовщик Ян Рокотов по кличке Косой совместно с друзьями — Владиславом Файбишенко по кличке Владик (Червончик) и Дмитрием Яковлевым по кличке Дим Димыч организовал сложную систему посредников для скупки иностранной валюты и зарубежных товаров у иностранных туристов. При этом Рокотов был осведомителем ОБХСС, что помогало ему оставаться безнаказанным. В конце концов их разоблачило КГБ, поскольку вопрос вышел уже на международный уровень. Они были арестованы и осуждены. При обыске у Рокотова было изъято около 1,5 миллиона долларов США в разной валюте и золоте.

Но таких ребят было много, и процесс шел дальше. В результате когда в 1961 году Никита Хрущёв ездил в Берлин (ГДР), во время встречи с немецким представителем ему заявили, что такого страшного чёрного рынка, как в Москве, нет нигде в мире. Хрущев был взбешен — его макнули рылом в собственную грязь. Результаты воспоследовали в советском стиле. Вы думаете, начали всерьез бороться с черным рынком? Да ну, не смешите, вы не можете быть настолько наивны.

Вместо реальной борьбы была, как обычно, устроена показуха. Уже осужденных и отбывающих 8 лет наказания Рокотова со товарищи переосудили на 15 лет лишения свободы, натянув им всё, что только можно было натянуть. А затем, поменяв законодательство, приговорили к расстрелу и расстреляли. "Стрелочников" шлепнули, а "черный рынок" остался. И, в общем-то, дальше только расширялся.

Вы помните в фильме «Мертвый сезон» красивый спортивный Мерседес, на котором там ездит резидент ЦРУ? В реальной жизни на этом Мерседесе по Москве ездил некий товарищ, оформленный автомехаником в гараже. Фильм снимался в 1967 году, а Mercedes-Benz W198 300SL gullwing выпускался с 1955 по 1963 годы, за все годы произведено 1400 штук таких автомобилей — это был суперэксклюзив для самых богатых людей, причем в основном в США, в Европе тогда мало кто мог себе позволить такой дорогой и непрактичный автомобиль.



Задайте себе вопрос — откуда, как и на какие шиши этот автомобиль мог быть приобретен московским «автомехаником»? А ответ — вот он, в произвольно назначенном товарищем Сталиным курсе 4 рубля за доллар США, ну и в тотальном дефиците. Это породило черные схемы, каналы контрабаса и тотальную коррупцию всех, кто имел касательство к товарообороту с «заграницей». Когда «автомеханика» всё-таки прихватили чекисты — оказалось, что 300SL был куплен Советским Союзом для одного из НИИ, а затем списан. Ну вы поняли. Вопросы «зачем НИИ роскошный родстер» и «как могли списать свежекупленную машину» — можете рассмотреть самостоятельно, в комментариях.



Источник: "Экономисты в СССР" http://topru.org/67509/ekonomisty-v-sssr/

Comments

Popular posts from this blog

IMAP, POP and SMTP settings of email providers for legacy email clients without OAUTH2 support

Workaround for synchronization error of Microsoft hotmail.com/outlook.com account on W10M Lumia

Настройки IMAP, POP and SMTP для устаревших email клиентов без поддержки OAUTH2